Строительные работы при устройстве фундамента требуют правильную последовательность действий. Последовательность устройства фундамента подразделяется на следующие этапы: 1.Строительство начинается с земляных работ. Вначале срезается дерн и расчищается растительный слой, здесь проблематично будет выкорчевать с корнем деревья. После расчищения строительного участка, поверхность земли выравнивается и размечается следующим образом: – вначале на участок переносятся основные черты с чертежей будущего строения, то есть размечаются наружные и внутренние стены здания; – если в проекте запланирован цокольный этаж и подвал, то нужно вырыть котлован, засыпать его песком и утрамбовать.
После трамбовки песок поливается водой, тем самым уплотняя. После, устанавливается опалубка для фундамента и монтируется. На этом земляные работы завершаются. 2.Подготовка подземного элемента фундамента зависит от его типа и используемых стройматериалов: – для этого потребуется керамический с достаточной прочностью марки обожженный кирпич.
Такой кирпич долговечен и водонепроницаем. Кирпичную кладку производим с помощью цементно-известковой или цементно-песчаной смеси высокой марки. Главное правильно рассчитать соотношение толщины фундамента и размер кирпича, чтобы работа велась максимально быстро; – для возведения дорогостоящего фундамента из камня, необходимо вручную отобрать их по размеру. Обычно подбираются камни размером 50 сантиметров и толщиной 25 сантиметров.
Камни, кладут на цементно-песчаную, и редко на цементно-известковую смесь; – также для фундамента используют бутобетонный фундамент, он считается намного выгодным. Укладка его производится послойно; – если же использовать бетон, то для него используют цементный раствор вместе с гравием крупным или средним. Таким образом, заканчиваем подземные работы фундамента.
3.Надземную часть фундамента или же цокольной части здания установить намного сложнее. Цоколь считается переходным элементом здания и фундамента к наружной части стен. Иногда в цоколе ставят окна, для этого следует нарастить опалубки и залить соответствующим раствором.
4.После подготовки надземной части фундамента, приступают к гидроизоляции фундамента. Чтобы обезопасить от затопления подземного помещения грунтовыми водами, нужно стены изолировать гидроизоляционными материалами. Четкое соблюдение последовательности укладки фундамента будет залогом прочности и долговечности.